J'aime bien cuisiner, et aussi revenir aux produits bruts pour les transformer. Pas étonnant que je rêve d'avoir un petit potager pour faire pousser mes tomates. En appartement à Paris, on cultive quelques plantes sur le balcon -coriandre, tomates, fraisiers- , mais on fait surtout nos yaourts (et aussi notre pain mais c'est pour une autre note). Les yaourts : rien de plus facile à faire. Une petite yaourtière Séverin (20 euros) et hop, me vl'à la laitière du quartier. La recette de base est facile : un litre de lait, entier, demi ou écrémé, moi je le prends bio (lait frais ou pas) plutôt demi-écrémé. Et un yaourt, plutôt entier ou demi-écrémé. On mélange, on empote et direction la yaourtière entre 6 et 8 heures. J'en fait 7 par fournée. Le truc sympa c'est que une fois qu'on maîtrise la technique (simple), on peut faire des yaourts aux parfums qu'on veut : vanille, café, chocolat, sur confiture, compote, avec des morceaux de fruits, des épices... - Economiquement les coûts variables sont: 1 litre de lait Auchan bio = 1,37 euros. 1 Yaourt bio entier auchan = 0.28 euros (1.13 euros les 4) soit 0.23 euros par yaourt (7 yaourts réalisés, durée de vie 3-4 jours à deux). C'est le unit cost minimal car si 'jachète le lait et les yaourts à La Vie Claire ou Naturalia, c'est plus légèrement plus cher. - Coût fixe : 20 euros la yaourtière et pour avoir des pots en verre de taille convenables (ceux vendus avec la yaourtière sont un pue grands), on a acheté et consommé tout au début de notre acquisition 8 pots de yaurts style La Laitière mais de marque Franprix, ne me souviens plus du prix, mais bon pas trop cher. - Développement durable : bon, c'est vrai il y a une consommation d'électricité de 6-8 heures, je ne comprends pas trop la consommation de la yaourtière, je n'arrive pas à chiffrer. Mais d'un autre côté, plus d'emballage cartons-yaourts des supermarchés et on a des yaourts bio au parfum qu'on veut. Et c'est fun de les faire. Voici mon REX (retour d'expérience) : - 1r essai : yaourt ferment bio type solide + lait bio entier vache = yaourts bien pris, bonne consistance comme un vrai yaourt, gout un peu acide (gout classique du yaourt nature) - 8h environ de yaourtiere - 2d essai : yaourt ferment bio type bulgare + lait bio entier vache = yaourts un peu plus liquides, mais ça ressemble à du yaourt quand même, toujours petit gout acide – 8-10h de yaourtiere - 3eme essai : yaourt ferment bio type solide + lait de chevre bio = yaourts très liquides (plus que du bulgare) même après 12h de yaourtiere, petit goût acide mais mangeable tout à fait - 4eme essai : yaourt ferment bio type solide + lait bio vache demi-écrémé = yaourts bien pris mais petites fissures et eau dedans. Bon gout. - 5eme essai : avec du lait de soja. Yaourts bien pris, on sent bien le goût du lait de soja. Je préfère du coup le parfumer. - Yaourts à la noix de coco (recette livre marabout) avec 25cl de lait de coco et coco bio rapée, et lait vache bio demi-écrémé (pas frais) , yaourt ferment bio ½ écrémé: goût coco léger, bonne consistance (meilleure avec le lait de coco que sans, pas de fissures ni d’eau). A servir avec sirop d’érable - yaourts aux grains de lin et tournesol grillées (recette livre marabout) : très bon aussi, mais les graimes flottent ! ! Sur le bouquin, elles sont censée rester sagement au fond du pot. Mais mon mec -gentil - me dit : " bah, comme ça on a le meilleur au début et puis on peut mélanger - merci mon homme :o) Une petite photo des yaourts aux graines. Je posterai par la suite des photos de nos réalisations les plus sophistiquées...