Je fais mes yaourts !!
Par frog le jeudi, avril 2 2009, 10:33 - Lien permanent
J'aime bien cuisiner, et aussi revenir aux produits bruts pour les transformer. Pas étonnant que je rêve d'avoir un petit potager pour faire pousser mes tomates. En appartement à Paris, on cultive quelques plantes sur le balcon, mais on fait surtout nos yaourts (et aussi notre pain mais c'est pour une autre note).
J'aime bien cuisiner, et aussi revenir aux produits bruts pour les transformer. Pas étonnant que je rêve d'avoir un petit potager pour faire pousser mes tomates. En appartement à Paris, on cultive quelques plantes sur le balcon -coriandre, tomates, fraisiers- , mais on fait surtout nos yaourts (et aussi notre pain mais c'est pour une autre note). Les yaourts : rien de plus facile à faire. Une petite yaourtière Séverin (20 euros) et hop, me vl'à la laitière du quartier. La recette de base est facile : un litre de lait, entier, demi ou écrémé, moi je le prends bio (lait frais ou pas) plutôt demi-écrémé. Et un yaourt, plutôt entier ou demi-écrémé. On mélange, on empote et direction la yaourtière entre 6 et 8 heures. J'en fait 7 par fournée. Le truc sympa c'est que une fois qu'on maîtrise la technique (simple), on peut faire des yaourts aux parfums qu'on veut : vanille, café, chocolat, sur confiture, compote, avec des morceaux de fruits, des épices... - Economiquement les coûts variables sont: 1 litre de lait Auchan bio = 1,37 euros. 1 Yaourt bio entier auchan = 0.28 euros (1.13 euros les 4) soit 0.23 euros par yaourt (7 yaourts réalisés, durée de vie 3-4 jours à deux). C'est le unit cost minimal car si 'jachète le lait et les yaourts à La Vie Claire ou Naturalia, c'est plus légèrement plus cher. - Coût fixe : 20 euros la yaourtière et pour avoir des pots en verre de taille convenables (ceux vendus avec la yaourtière sont un pue grands), on a acheté et consommé tout au début de notre acquisition 8 pots de yaurts style La Laitière mais de marque Franprix, ne me souviens plus du prix, mais bon pas trop cher. - Développement durable : bon, c'est vrai il y a une consommation d'électricité de 6-8 heures, je ne comprends pas trop la consommation de la yaourtière, je n'arrive pas à chiffrer. Mais d'un autre côté, plus d'emballage cartons-yaourts des supermarchés et on a des yaourts bio au parfum qu'on veut. Et c'est fun de les faire. Voici mon REX (retour d'expérience) : - 1r essai : yaourt ferment bio type solide + lait bio entier vache = yaourts bien pris, bonne consistance comme un vrai yaourt, gout un peu acide (gout classique du yaourt nature) - 8h environ de yaourtiere - 2d essai : yaourt ferment bio type bulgare + lait bio entier vache = yaourts un peu plus liquides, mais ça ressemble à du yaourt quand même, toujours petit gout acide – 8-10h de yaourtiere - 3eme essai : yaourt ferment bio type solide + lait de chevre bio = yaourts très liquides (plus que du bulgare) même après 12h de yaourtiere, petit goût acide mais mangeable tout à fait - 4eme essai : yaourt ferment bio type solide + lait bio vache demi-écrémé = yaourts bien pris mais petites fissures et eau dedans. Bon gout. - 5eme essai : avec du lait de soja. Yaourts bien pris, on sent bien le goût du lait de soja. Je préfère du coup le parfumer. - Yaourts à la noix de coco (recette livre marabout) avec 25cl de lait de coco et coco bio rapée, et lait vache bio demi-écrémé (pas frais) , yaourt ferment bio ½ écrémé: goût coco léger, bonne consistance (meilleure avec le lait de coco que sans, pas de fissures ni d’eau). A servir avec sirop d’érable - yaourts aux grains de lin et tournesol grillées (recette livre marabout) : très bon aussi, mais les graimes flottent ! ! Sur le bouquin, elles sont censée rester sagement au fond du pot. Mais mon mec -gentil - me dit : " bah, comme ça on a le meilleur au début et puis on peut mélanger - merci mon homme :o) Une petite photo des yaourts aux graines. Je posterai par la suite des photos de nos réalisations les plus sophistiquées...