Ce week-end, petite virée sympathique au Parc Floral au salon Vivre Autrement. Ambiance bon enfant, stands de bouffe bio lentilles tofu graines germées toasts aux algues à gogo, pas trop de monde, grand soleil. On se promène parmi les stands, moi surtout à la recherche de livres de cuisine sur les céréales et les graines germées, et mon copain surtout curieux de tout ce qu'on peut trouver sous le label bio. Je dois dire ici que je suis bio : ça veut dire quoi? Pour moi, cela signifie qu'au quotidien, on essaie de manger bio à la maison, en intégrant le plus possible des aliments complets. C'est tout. Ca n'est pas nouveau, depuis 15 ans j'ai intégré dans mon aliemntation quelques éléments bios issus de la méthode de la doctoresse Kousmine. Qui est cette dame? Un docteur suisse du début du 20eme siècle, qui, pour faire court, a (re)affirmé la nécessité de manger complet, avec beaucoup de légumes et fruits, et limiter la viande rouge. Bon ses livres ne sont pas toujours du meilleur style, et il y a dans certaines formulations de sa théorie quelque chose d'hygiéniste qui me met mal à l'aise dans le contexte de l'europe germanisante des années 30 d'alors. Néanmoins, je pratique le petit-dej Kousmine depuis longtemps, ce qui m'a mise en contact avec les huiles de première pression à froid, les graines bio complètes de toutes sortes et avec le "manger sain". J'ai connu Kousmine suite à l'apparition terrible d'un cas de cancer du colon dans ma famille, qui a remis en cause toute notre façon de manger... A part les huiles et graines et mon germoir, je ne mangeais pas bio jusqu'à récemment où je me suis documentée sur les OGMs, Monsanto et cie, vu quelques docs comme "Notre pain quotiden", "We feed the world" et lu des bouquins genre "Toxic"... C'était décidé, on passe au bio, légumes, fruits, lait, viande compris, autant que possible. Bref, ce que j'aime dans le bio, c'est revenir à une alimentation de bon sens, complète, diverse et variée et donc pourquoi pas bio. Au salon du parc floral, on a vu beaucoup de choses que nous connaissions mais aussi on a découvert des stands de jardinage et on a fait notre petit marché : graines de pieds de tomates, de coriandre pour le balcon... graines de poireau et radis pour germination (très gouteuses), pains bios, huile de lin ...

Mais ce qui nous a frappé, c'est le reste ... les autres stands ... un peu trop fumeux à mon goût... qui proposent ici une machine de bain de pied qui enlève les toxines de ton corps (de ton âme? de ton karma?) - bah l'eau noireâtre de la bassine - , là un dynamiseur d'eau "pour restructurer l'eau sur le plan moléculaire, après l'avoir filtrée", et encore ici des stages de recréation de valeur globale, des amulettes pour protéger des ondes ... Cet aspect du bio, ce côté spirituel à la sauce Krishna, m'a toujours frappée et dérangée en tant que brave scientifique de formation. Car si je peux croire que l'alimentation a un effet sur le corps, et peut participer à un meilleur état corporel et mental, j'ai beaucoup de difficulté à partager le reste, le côté "attrape-nigaud" comme disait ma grand-mère. Comment ne pas me sentir perplexe quand un gentil vendeur emploie des mots scientifiques alambiqués comme quantique et qui lorsque l'on creuse un peu, restoi coi? En plus, c'est un frein pour beaucoup de gens, qui voit le bio comme un relent sectaire se situant quelque part entre le Larzac et Katmandou. Et pourtant.... c'est là qu'il y avait le plus de monde, en particuler des femmes de 50-60 ans... Offre spécifique pour clientèle particulière? Heureusement, la majorité des stands n'était pas si spirituelle mais plutôt bassement matérialiste et proposait des produits cosmétiques ludiques et variés. Ouf, le capitalisme m'a sauver.